Bild mit unterschiedlichen Lebensmitteln

Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM)

Aufgabe der Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM) der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) ist, verschiedene Instanzen in Politik und Forschung in Fragen der Lebensmittelsicherheit wissenschaftlich zu beraten.

Lebensmittelsicherheit und gesundheitlicher Verbraucherschutz sind für die Gesellschaft erstrangige Ziele. Aufgrund der ständigen Entwicklung neuer Verfahren und Produkte im Lebensmittelbereich und der stetigen Zunahme wissenschaftlicher Erkenntnisse in diesem Bereich ist eine wissenschaftliche Beratung zu den Auswirkungen auf die Lebensmittelsicherheit dauerhaft erforderlich.

Der Auftrag der Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM) besteht darin, den Senat der DFG, sowie Bundes-/Landesregierungen, Parlamente und Behörden in Bezug auf Fragen der Lebensmittelsicherheit wissenschaftlich zu beraten. Im Rahmen dieser Tätigkeit organisiert die SKLM auch Symposien und Expertengespräche, deren Ergebnisse in Form von Beschlüssen, Stellungnahmen und Verlautbarungen über die Internetseite der DFG sowie in international anerkannten wissenschaftlichen Zeitschriften veröffentlicht werden.

Die gesundheitliche Bewertung von Lebensmitteln, unter Einschluss neuartiger und funktioneller Lebensmittel, beinhaltet die Beurteilung von Inhalts- und Zusatzstoffen aber auch neuartiger technologischer Verfahren. Dabei äußert sich die Kommission sowohl zu Aspekten der Lebensmittelsicherheit als auch zu Fragen der technologischen Notwendigkeit und des ernährungsphysiologischen Nutzens.

Die Bearbeitung von Themen erfolgt schwerpunktmäßig in Arbeitsgruppen, die Entwürfe erstellen, die anschließend in den Plenarsitzungen der Kommission überarbeitet und in Form von Beschlüssen/Empfehlungen verabschiedet werden. Direkter Informations- und Erfahrungsaustausch wird sowohl auf nationaler als auch auf europäischer Ebene dadurch sichergestellt, dass Experten der Senatskommission in verschiedenen Gremien („Panels“) der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) sowie in mehreren nationalen Institutionen mitarbeiten. Dabei wird ein ständiger Austausch zu aktuellen Themen und Regelungen gewährleistet.

Weitere Informationen finden Sie hier: DFG-SKLM

Vorsitzender

Prof. Dr. Jan G. Hengstler

Wissenschaftlicher Direktor und Leiter des Forschungsbereichs „Toxikologie“
Leibniz-Institut für Arbeitsforschung an der TU Dortmund (IfADo)
Tel.: +49 (231) 1084-348/-349
E-Mail: hengstler@ifado.de

Kommissionssekretariat

  • Dr. Sabine Guth
  • Dr. Angelika Roth
  • Dr. María A. Villar Fernández

Kontakt

Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln
Leibniz-Institut für Arbeitsforschung an der TU Dortmund (IfADo)
Fachbereich Toxikologie

Ardeystraße 67
44139 Dortmund
Tel.: +49 (231) 1084-256
E-Mail: sklm@ifado.de

Publikationen
  1. Acetaldehyde as a Flavoring Substance: Aspects of Risk Assessment. Mol Nutr Food Res. 2023 Oct 15:e2200661. doi: 10.1002/mnfr.202200661.
  2. Basic concepts of mixture toxicity and relevance for risk evaluation and regulation. Arch Toxicol. 2023 Nov;97(11):3005-3017. doi: 10.1007/s00204-023-03565-6.
  3. Salivary nitrate/nitrite and acetaldehyde in humans: potential combination effects in the upper gastrointestinal tract and possible consequences for the in vivo formation of N-nitroso compounds—a hypothesis. Arch Toxicol. 2022 Jun;96(6):1905-1914. doi: 10.1007/s00204-022-03296-0
  4. Stellungnahme zu Acetaldehyd als Aromastoff: Aspekte der Risikobewertung. Journal of Consumer Protection and Food Safety; 2022, July; 17, 285-293
  5. Contribution to the ongoing discussion on fluoride toxicity. Arch Toxicol. 2021 Jul;95(7):2571-2587. doi: 10.1007/s00204-021-03072-6.
  6. Aspects of high hydrostatic pressure food processing: Perspectives on technology and food safety. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2021 Jul;20(4):3225-3266. doi: 10.1111/1541-4337.12763.
  7. Mode of action based risk assessment of genotoxic carcinogens. Arch Toxicol. 2020 Jun;94(6):1787-1877. doi: 10.1007/s00204-020-02733-2.
  8. Comparison of points of departure between subchronic and chronic toxicity studies on food additives, food contaminants and natural food constituents. Food Chem Toxicol. 2020 Dec;146:111784. doi: 10.1016/j.fct.2020.111784.
  9. Toxicity of fluoride: critical evaluation of evidence for human developmental neurotoxicity in epidemiological studies, animal experiments and in vitro analyses. Arch Toxicol. 2020 May;94(5):1375-1415. doi: 10.1007/s00204-020-02725-2

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